Целое лето язь отлично ловится на шести метровую удочку с катушкой, полудонку. После того как рыба поднимается с дна, ее можно легко переделать на поплавочную. Система очень проста. Леску пропускаю сквозь кольцо удочки, завязываю большую петлю. Потом петлю разрезаю, один поводок около полуметра, а другой метра полтора. На длинном поводке крепится крючок, на коротком поводке грузило, несколько больших дробинок. Это дает возможность быстро менять вес груза. Когда ловишь накоротке нельзя шуметь, иначе ничего не поймаешь. Язь очень осторожен, хорошо видит и слышит, и недоверчив, поэтому забрасывать нужно тихо. Хорошо ловить язя в местах, где встречается спокойное и быстрое течение, при условии, что высота берега не больше двух метров. Язь любит места, где растительность нависает над водой с берега. Идеально для язя, если дно в больших корчах и глиняных глыбах. А заросшие берега идеальны для маскировки. Особенно хорошо ловится язь ночью на перекате, вверх по течению от ямы. Часто можно поймать язя после сильных ливней, в устьях рек и в оврагах по которым несется вода и ил. Подъязки встречаются на заросшем мелководье, часто он встречается на водопоях у коров. В летнее ранее утро ловить язя надо на поплавок. Но к девяти он опускается на дно, и тут вам пригодится полудонка.
... Читать дальше »
Поиски места, где кормится судак зимой на замерзшем водоеме - занятие не из легких. Если взять во внимание то, что судак хоть и стайная рыба, но рассеивается он на большой площади водоема, а следовательно отыскать его можно когда на пруду большое количество рыбаков. Так по поклевкам у рыбаков можно определить примерные границы расположения косяка и ориентировочное направление его движения. Ударили первые морозы, лед окреп – можно начинать ловлю судака на блесну. Для успешной ловли этого вида рыб, рыбаку требуется активный поиск мест жирующего судака. Главное в этом деле на месте не сидеть. На протяжении зимнего периода судак также активно меняет свои места жировок. К примеру - судак предпочитает чистую воду, поэтому с наступлением весенней оттепели, когда вода становится мутной, необходимо выбирать место для ловли с более прозрачной водой. Неплохой клев судака наблюдается первые пару недель после ледостава. Также по приметам рыбаков хороший клев замечается в оттепель после длительных заморозков. За окном начало греть солнце, давление упало, верхний слой льда покрыт водой, а вместо снега идет мелкий дождик – нужно ехать за судаком. На
... Читать дальше »
Ловля кружками – это способ ловли рыбы с использованием лодки. Самый лучший вариант, использовать сразу несколько кружков. Это позволит охватить большую площадь водоема. Немного о конструкции. Кружок состоит из: штыря, плоского диска с желобком на котором по краю наматывается леска, грузило, крючок одинарный, тройной или двойной. В отверстие в середине диска вставляется штырь. Диск можно сделать из дерева или пенопласта, и любого другого материала, не тонущего в воде. Для установки кружка леску необходимо завести за косое углубление на диске с краю. Потом леска перекидывается на другой край кружка, через прорезь штырька. И теперь вместе с оснасткой и живцом его можно опускать в воду. Обычно кружки изготавливаются диаметром около 15см., толщиной около 3см., отверстие диаметром 1см., желобок примерно 1на1см. Длинна штырька 15-16см., он должен иметь форму конуса. Там где прорезь 0,8-0,9см. в диаметре, а где шаровидное утолщение 1,1-1,2см. Шарик делает кружки более устойчивыми на воде. Всю конструкцию потом покрывают краской. Обычно низ красят белым, а верх красным. Штырь со стороны прорези красят черным. Место шаровидного утолщения в красный. Для того чтобы не путаться штырьки и диски номеруют попарно. ... Читать дальше »
Прошлым летом я стал участником обмена мнениями о хранении опарыша. Покупатель рыболовного магазина обратился к продавцу с просьбой поделиться информацией о длительном хранении личинок мухи. Оказывается, машина сбила собаку, и с неё набралась литровая банка очень дорогой наживки. Варианты с холодильником жена зарубила на корню. Я предложил опарыша засолить, чем очень развеселил присутствующих. Теперь, при встрече, кое-кто из них подкалывает меня вопросами: «Ну, как там, на солёного опарыша плотва клюёт»? Я не обижаюсь и тоже считаю, что живая насадка лучше консервированной.
Однако, смех смехом, а бизнес отнёсся к консервированному опарышу серьёзно. В декабре этого года на российских рыболовных сайтах появилась статья Евгения Середы «Золотой протеин». Автор сообщает, что российская фирма «Сабанеев» готовит к выпуску на рынок новую насадку — консервированного опарыша. Статья - не просто реклама, интересны соображения российского спортсмена о ней. Я для себя выделил следующие мысли автора:
• живой опарыш по уловистости уступает только мотылю;
• более высокая уловистость мотыля объясняется его мягкостью;
• если снизить жёсткость оболочки опарыша, рыба будет отдавать ему предпочтение;
Я хотел бы рассказать вам о серебристом карасе. Почему именно о нем, потому что в отличие от золотистого он обитает во всех стоячих водоемах.
Водоемы небольшие и неглубокие заселены карасями небольших размеров, это объясняется тем, что жизненное пространство рыбы ограничено. Большие особи карася встречаются в водоемах, даже если не больших по площади, но глубина, которых составляет не меньше 2-3 метров.
Карась ловится на разнообразную наживку. Такую как на опарыша и мотыля, перловку и хлеб, пареный горох и комбикорм, тесто и манку, навозного червя, лугового червя, дождевого червя. Большой карась иногда клюет на меткую рыбешку. Карася можно ловить на «резинку», удочку и донку. Ловятся караси лучше на утренней и вечерней зорьке. Считается, что крупный карась ловится лучше вечером. Но не забывайте, что интенсивность и время лучшего клева зависит и от особенностей того или иного водоема.
Место для рыбалки нужно выбирать на свое усмотрение. Я могу только дать несколько советов. При ловле на поплавочную удочку хорошо подойдет место возле камыша или любой водной растительностью, с перепадом глубины от одного до двух метров. Прикармливать карася хорошо комбикормом, макухой, вареным горохом.
На сегодняшний день производится множество модификаций эхолотов, разных производителей. Среди этого разнообразия довольно сложно определится. Чтобы это сделать правильно, необходимо, узнать о нем больше. Самое первое, принцип работы эхолота. Эхолот с помощью датчика излучает ультразвуковой сигнал, получая сигнал назад, он получает информацию о месте нахождения рыбы и очертаниях дна. Вся информация, полученная датчиком, отображается на экране. Современные эхолоты позволяют довольно точно определить: глубину, рельеф дна, глубину и место расположения рыбы и даже приблизительно определить ее размер. Эхолот также позволяет увеличить и изучить подробнее любой участок. Эхолот так же может помочь определить плотность дна, а точнее способность отражать ультразвуковые волны. Второй важный момент, это какие же у эхолотов есть различия. Недорогие и простые эхолоты оснащены одним зондирующим лучом. Ширина луча довольно небольшая, она охватывает от девяти до двадцати четырех градусов. Конструкция очень проста, и эхолот не имеет не каких дополнительных возможностей. Они эффективно используются для пр
... Читать дальше »
Наверное самой уловистой снастью, когда ловишь на живца, можно назвать жерлицу. Жерлица является очень простой снастью в изготовлении даже в домашних условиях. Все что необходимо для изготовления жерлицы это – рогатка которой мы не раз баловались в детстве, примерно десять-пятнадцать метров хорошей, прочной лески, металлического поводка, ну и конечно же грузило и крючок. Крючки можно брать как одинарный так и двойной, тут уж на ваше усмотрение. Рогатку не составит труда вырезать из любого дерева. Вот только эту рогатку необходимо тщательно зачистить и округлить острые края, чтобы избежать зацепов лески при разматывании. Далее необходимо сделать небольшой надрез на любой из вилок рогатки. Ручку у рогатки необходимо обрезать так, чтобы ее длинна, примерно равнялась 80% от длинны одной из вилок. Берем нож и прорезаем по кругу ручки углубление, чтобы можно было привязать основную леску. Туда же надевают кольцо из лески, делаем петлю, за которую потом будем привязываться к шесту. На берегу водоема часто можно встретить различные деревья и кустарники, к которым мы можем привязать жерлицу. Основную леску я я выбрал для себя диаметром 0.5 миллиметра. Наматывать на рогатку ее нужно восьмеркой. Поводок конечно же стальной, так как всеми любимая щука просто перекусит леску. А вот со
... Читать дальше »
Как сейчас вспоминаю свою первую рыбалку. И ловил я тогда на резинку. Как и полагается встали мы с отцом пораньше, посоветовавшись решили поехать не далеко от дома, так как погода за окном намечалась не очень приемлемой, а на рыбалку жуть как хотелось. Снасти приготовили с вечера, сели в машину и вот мы на пруду. Отец забросил две резинки, насадил наживку прикормил рыбу. Вроде все готово для удачной рыбалки, солнце уже начало подниматься над горизонтом, тучи, которые показались нам страшные с утра, разгонял ветер. Пока я только учился, и поэтому тихо сидел рядом и наблюдал. Клев в этот день радовал не очень, прошло примерно два часа, а из наших трофеев пару окуньков и несколько мелких карасей. И тут отец решил сходить к другим рыбакам, пообщаться и заодно разведать обстановку - одни ли мы такие без улова. Уходя он попросил меня последить за снастями ну и вдруг начнется "бешенный” клев, я могу ловить. Долго ждать мне не пришлось минуты три, и вот она моя первая поклевка, да еще какая. Сигнализатор поклевки метался из стороны в сторону. Недолго думая я сделал подсечку и почувствовал, как что-то бьется на другом конце лески. Тактику ловли на резинку я не знал, а тут еще и первая рыба на крючке сидит. Ну я и начал сматывать всю леску в од
... Читать дальше »
Самодур - очень часто встречается это слово в рыбацком жаргоне, но наверное не каждый знает что это такое. Попробуем разобраться что же за хитрая снасть, которая называется самодур. Прежде всего хотелось бы отметить то, что сам смысл ужения на эту снасть, заключается в ловле рыбы на голые крючки. Наверное поэтому снасть получила название – Самодур. Блеск крючков привлекает внимание хищника, который может попутать их с мальком. Давно известный факт – хищник клюет на блестящий подвижный предмет. А кому интересно может заглянуть сюда http://rubaky.ru/publ/0-6 - щуку клюет на фотоаппарат. Начнем по порядку, из чего состоит самодур. Прежде всего это толстая основная леска, намотанная на мотовильце. К концу основной лески привязывается вставка из более тонкой лески, на которой при помощи поводков привязываются крючки. В конце всей конструкции прикрепляют грузило. Принцип работы самодура заключается в плавном опускании приподнимании снасти у дна водоема, на высоту примерно от одного до полутора метров. Если рыба заинтересовалась блеском то происходит поклевка и рыба подсекается сама. Конечно же самой важной частью самодура является вставка с крючками. От крючков зависит будет ли клевать хищник. Расстояние между поводками необходимо п
... Читать дальше »
В этой статье расскажу о ловле на резинку. Снасть является универсальной, и подойдет как для ловли в стоячей воде, так и для ловли на реке с небольшим течением. Как по мне так лучше ловить ей в стоячей воде и на счет этого есть несколько преимуществ. Сделать снасть (резинку) в домашних условиях довольно просто, для этого необходимо: 1- Вспомогательный килок 2- Катушка для сматывания лески 3- Сигнализатор поклевки 4- Основная леска 5- карабин 6- вставка с крючками 7- резинка 8- груз 9- нить с петлей для заброса 10- контрольная леска Забрасывать снасть можно несколькими способами. Раскручиваем над головой груз взявшись за шнур с петлей и бросаем, но дальность и точность заброса, не всегда приемлемая. Поэтому рыбаки пользуются лодкой, что завести груз в нужное место, а те у кого лодки нет заплывают вместе с грузом на нужное расстояние и бросают его. Преимуществом данной снасти как раз и служит резинка, которая позволяет возвращать крючки на прежнее место не перебрасывая снасть. Длину резинки берут в расчете на ее растяжение. Если необходимо ловить на большом расстоянии от берега, то и резинку нужно брать метров 20. Рыбаки давно уже придумали, как прикормить рыбу при ловле на резинку. Для этого бе
... Читать дальше »