Суббота, 26.07.2025, 21:42
Рыбаку все о рыбалке
ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS

 
Меню сайта
Реклама

Видео о рыбалке
Поиск
Архив записей
Главная » 2012 » Июнь » 3 » Растительные насадки
01:02
Растительные насадки

Растительные насадки

Выбор растительных насадок на современном рынке довольно широкий.

Например рыбы из семейства карповых хорошо ловятся на зерна: ржи, пшеницы, ячменя, овса. Напомним что, к карповым относятся: плотва, лещ, сазан, красноперка, язь. Но можно воспользоваться и дедовским способом.

Зерна на крючке.

 Можно брать молодые зерна прямо из колосьев, когда они находятся на стадии молочной зрелости, от одного зернышка до трех насаживают на крючок и можно ловить. Если в наличии только зрелое зерно, до начала рыбалки его нужно замочить в воде комнатной температуры на восемь – двенадцать часов. А потом на слабом огне довести до мягкого состояния. При этом нужно следить, что бы кожица была не повреждена. Потом готовые зерна промывают холодной водой и надевают на крючок так как и в первом случае.

Насадка из хлебного мякиша.

Берется мякиш ржаного хлеба. Что бы придать ему большей привлекательности для рыбы в него можно добавить: молоко, мед, сырой желток, не обработанное масло. В белый хлеб лучше добавлять мед и анисовое масло, из расчета на 1 кг. хлеба 1 столовую ложку подсолнечного или 4 капли анисового масла. Если ничего не добавлять, можно ловить на него как на тесто. Так же для хлебного мякиша можно использовать пищевые красители. Когда все готово нужно сделать шарики, если шарики вы готовите заранее смазывайте их растительным маслом. Иногда для более прочной консистенции добавляют измельченную вату. Для ловли на хлебный мякиш используют донку или поплавочную удочку.

Тесто как насадка.

Для изготовления используют пшеничную или ржаную муку, молоко или воду. Естественными ароматизаторами в донном случае могут служить яичный белок или мед. Хранить тесто нужно старым дедовским способом, в ткани смоченной маслом, ткань нужно брать из натуральных материалов. Так же окатыши можно обдать кипятком, но это если их готовят за ранее. Это добавит им прочности и аромата. Если тесто подкрасить в красный цвет на него хорошо ловится карп, карась, плотва.

Манная крупа в роли наживки.

Есть несколько способов приготовления такой насадки.

Первый способ. Манку и воду берут в пропорции один к одному ( крупу меряем по объему). Высыпав крупу в кипящую воду, варить пока не загустеет, постоянно помешивая. Выложив готовую массу на доску вымешивают ее до однородной массы и добавляют масло. Если масса не прилипает к рукам она готова.

Второй способ. Пропорция одна часть крупы и две воды. При варке доводится до максимальной вязкости. До нужной вязкости доводим добавляя сухую манку. Все готово можно ловить.

Третий способ. Готовится каша на водяной бане, на молоке. Когда манка начинает густеть в кастрюлю добавляют шесть ложек молока и доводят до нужной консистенции. Плюс такого способа приготовления, что каша не пригорает.

Четвертый способ. Очень удобен если нужно приготовить насадку непосредственно на рыбалке. Марлевый мешок, шириной сантиметра два, нужно заполнить сырой манкой. Потом поместить его в кипящую воду. Когда все готова полученную кашу разрезают на куски подходящего размера.

Пятый способ. Очень полезно уметь приготовить кашу для рыбы без огня. Кашу заливают холодной водой. Высыпав кашу в капроновый чулок промывают 20 минут. И хорошо разминают удаляя крахмал. Клейковину которая осталась при необходимости, для получения нужной вязкости, смешивают с сухой крупой.

Для любого способа приготовления в качестве подсластителя подойдет мед или сахар. Хранить насадку из манной каши нужно в холодильнике и не оставлять открытой. На манную кашу ловятся довольно много рыб: густера, карп, лещ и т.д. Поплавочная и донная удочки подойдут для этого вида насадок.

Насадки из пшенной каши.

Крупу перед началом приготовления нужно промыть и просеять. Пропорция: стакан пшена – два стакана воды. На медленном огне нужно варить до полной готовности. Когда крупинки разварились их нужно растереть ложкой до однородной массы. После этого помещают кастрюлю в духовку для разбухания на 2-3 часа. Но обязательно следить. Что бы каша не подгорела. Иногда в нее добавляют растительное масло. Когда пшенная каша остыла ее можно нарезать нужными кусочками. Делая кружочки насаживают на крючок. Хорошо идет на пшенку язь, плотва, карась и т.д. Снасти такие же как и для остальных растительных насадок.           

Насадка из кукурузной каши.

В кипящую воду засыпают кукурузную муку и варят до вязкой массы. После варки в нее нужно добавить сахар и хорошо укутать, что бы она дошла. Когда масса остыла в нее добавляют мякиш белого хлеба, в соотношении два к одному и тщательно размешивают. Учесть нужно только то, что для ловли на такую насадку нужно выбирать водоемы со спокойной водой. Также можно готовить кукурузную насадку и другим способом. Нужно взять два стакана воды, после того как она закипит добавить один стакан сахара, когда сироп будет готов добавить кукурузную муку. После того как каша остынет ее нужно хорошенько размять. Для вкуса иногда добавляют ванильный сахар. Есть так же способ по проще. В емкость наливаем три стакана воды, из водоема, потом добавляем один стакан кукурузной муки и пять ложек жмыховой муки. Когда каша сварилась, ее нужно раскатать слоем в один сантиметр, посыпают мукой и помещают под гнет. Под гнетом она должна быть пока полностью не остынет. Дальше все по привычному сценарию, корж из каши разрезают на куски нужного размера и можно отправляться на рыбалку. Карп, плотва, карась, язь, хорошо ловятся на кукурузную кашу.

Насадка из гречневой крупы.

Готовят такую насадку из гречневой муки или из гречневой крупы. Из гречки тоже можно приготовить разного вида или вкуса насадку. Например: берем гречневую муку, чуть-чуть измельченного жмыха, делаем крутое тесто, разминаем его. И формируем шарики в зависимости от размеров рыбы которую вы собираетесь ловить. Шарики обваренные в кипятке нужно обвязать ниткой, так что бы, ее не было видно. Это нужно для закрепления крючка. Крючок нужно закрепить под ниткой, а острие спрятать надев на него червя. Обычно на гречку хорошо идут все карповые рыбы.

Горох как насадка.

Первый вариант использовать молодой горох вынимая его прямо из стручков. Можно также воспользоваться консервированным. Но можно приготовить насадку и из старого гороха. Для этого нужен горох прошлогоднего урожая. Идеально подойдет поморщенный, сразу его нужно залить комнатной водой и подождать пока он размякнет. Это может занять от 12 до 36 часов. При варке в горох добавляют на литр уже имеющегося настоя два стакана молока и пол чайной ложки кухонной соды. Отцеженный горох нужно высыпать в марлевый мешочек и варить подвешенным в кастрюле. Варится горох таким образом около двух часов на слабом огне. Из готового гороха нужно выбрать с целой кожурой и промыв немного подсушить. Потом завернуть в пропитанную растительным маслом салфетку и так хранить. Количество насаживаемых горошинок напрямую зависит от размеров крючка, от 1 до 3 штук. Крючок продевают между двух половинок и прячут жало.

Насадка из геркулесовых хлопьев.

Нужно выбрать самые крупные хлопья. Поместив их в капроновый чулок опускают в кипящую воду. Варится геркулес обычно минут двадцать. Потом нужно разложить хлопья на бумаге, предварительно разделив по одному. После этого их нужно посыпать мукой и накрыть бумагой. Раскладывать хлопья нужно тоже на нескольких слоях бумаги. Через четыре часа на них можно смело ловить рыбу. Хранить хлопья лучше в сего в плотно закрытой банке.

Ловля на перловку.

Для начала перловую крупу на два часа замачивают в холодной воде. Потом варят в течении пяти минут на слабом огне. Потом хорошенько заматывают кастрюлю и ждут пока она полностью остынет. Потом как и с горохом, промывают, раскладывают на бумаге сушиться. Насадку из перловки можно приготовить и прямо на рыбалке. Для этого понадобится термос. Крупы в него насыпаем четвертую часть, кипятка две четвертых. Потом плотно закрыв термос забываем о нем на пару часов. А потом действуем по обычному сценарию. Промыли, подсушили на бумаге, завернули в промасленную салфетку.

Достаточно о крупах. Поговорим и о других интересных растительных компонентах насадки.

Рецепт насадки из картофеля.

Нужно отобрать картофель как можно меньших размеров, например не больше лесного ореха. Варить картофель нужно в слегка подсоленной воде не очищенным. Степень готовности проверяем как и все домохозяйки, если картофель довольно легко прокалывается вилкой, он готов. После его охлаждают. Если картофель прошлогодний в некоторых местах нужно оставить шкурку с завернутыми краями. Хранить картофельную насадку нужно в твердой посуде, что бы не испортить и не помять. Для насадки из картофеля хорошо подойдут крючки № 6 – 9. Картофель нужно продевать по ближе к одному краю, надевать крючок нужно до самой головки. Потом крючок нужно повернуть на 180 градусов, при этом поддевок и острие прячут в насадке. Толченный картофель можно добавлять и в другие виды растительных насадок. Карп, усач и другие рыбы не плохо ловятся на картофель.

Насадка из саго.

Саго – мелкие шарики крахмала. В кипящую воду понемногу засыпают саго постоянно помешивая и варят где то около часа. Готовые саго нужно промыть холодной водой и просушить на ткани. После добавляют не рафинированного масла в небольшом количестве. Эта растительная насадка не предназначена для долгого хранения. Голавль и красноперка неплохо ловятся на эту насадку.

Насадка из моркови.

Морковь моют и варят в подсоленной воде. Но варить ее нужно до полу – готовности, что бы она была мягкой но при этом не слетала с крючка. После варки и разделения на кусочки, морковь просушивают и хранят в мешочке. На такую насадку ловят донными снастями, исключительно не хищных рыб.

Насадка из макарон и вермишели.

Да и эти ингредиенты можно использовать для приготовления насадок. Отварить макароны нужно до полу готовности. После приготовления заправить макароны нужно не рафинированным подсолнечным маслом. Хранить их как и большинство растительных насадок нужно в чистой ткани из натуральных материалов. Крючки нужно брать не большие № 4 и 5 хорошо подойдут для некрупной рыбы соответственно с небольшими кусочками макарон. Если ловите добычу по крупнее крючки и насадку берете по больше. 

Насадка из жмыха.

Брать нужно только свежий жмых, идеально подойдет конопляный или соевый. Его можно разварить, на слабом огне. Для вязкости добавить муки и хорошо размять, что бы напоминало тесто. Из этой массы формируют шарики или разрезают на кубики. После этого обматывают ниткой, нить нужно брать по темнее. Обматывать нужно крест – накрест три – четыре раза. Крючок закрепляют под нить.

Насадка из оладьей.

Обычные оладьи на дрожжах. Получиться они должны пористыми и хорошо прожаренными. Потом все просто, нарезаете кусочками и насадка готова. Для донных снастей кусочки оладьей подходят очень хорошо, из за легкого веса во время ловли они поднимаются немного над поверхностью дна.

Насадка из шелковника.

Все конечно видели это растение, ярко зеленые ниточки растущее в воде. Встречается он в местах со слабым течением на камнях, сваях и т.д. лучше брать молодые не очень длинные нити. Насобирав шелковника, его нужно хорошо промыть от слизи. Хранить вовремя рыбалки его можно просто в воде. Закрепить на крючок шелковник очень просто, с помощью петли или восьмерки, крючки берите № 3 – 4. Очень блинные хвосты делать не надо достаточно, что бы нити свисали от крючка до двух сантиметров. Ловится на это растение лучше всего плотва. Также его можно собирать и сушить, а на отваре из шелковника делают насадку из теста.

Насадка из ягод.

Лесные и домашние ягоды можно использовать как насадку. Смородину, вишню, черешню. Но ловят на такую интересную насадку там где изобилие ягод. Потому, что рыбу надо приучить к такому не обычному лакомству. Можно использовать и распаренный изюм. Хорошо приучается к ягодам такая рыба как голавль, а вот изюм больше нравится сазану.

Надеемся эта статья дала вам почву для размышления. И после ее прочтения вам захотелось поэкспериментировать. Желаем удачи.

Категория: | Просмотров: 4884 | Добавил: ADMIN | Теги: | Рейтинг: 1.5/2

 

Рекомендуем ознакомиться:
Моя первая рыбалка на резинку
Серебристый карась
Где лучше ловится рыба?
Как просто и правильно выбрать эхолот
Подобие кружка
Примитивная донка
Жерлица из рогатки своими руками
Зимняя рыбалка и ее особенности
Ловим чехонь
Ловля на воблер
Щука весной
Как ловить язя на спиннинг?
Колебалки - способы проводки
Прикормки для карася
Ловля на медузу
Ловля плотвы
Ловля форели зимой и ранней весной
Ловля язя
Ловля уклейки в конце зимы
Растительные насадки
Летом за судаком - где искать на что ловить
В поисках весеннего судака
Как ловить налима зимой
Консервированный опарыш
Подледный лов щуки
Ловля судака зимой
Пикер из фидера
Карп весной
Как выбрать хороший спиннинг
Самодур – что это такое
Как поймать налима
Прикормки для рыбы
Зимние блёсны
Ловля плотвы
За майской щукой
Матчевая ловля. Что это?
Ловим щуку
Особенности ловли жереха
Секреты ловли карася
Кружки как способ ловли рыбы
Прикормки для окуня
Ловля леща весной
Ловля способом проводки
Цвет воблера
Ловля язя полудонкой с поплавком
Ловим толстолоба
Подводная охота на налима
Мастырка – как ее готовить и хранить?
Снасть - резинка
Ловля хариуса зимой
Ловля линя весной
Ловля карпа на фидер
Весенняя ловля
Ловля окуня по первому льду
Рыба карп
Как правильно выбрать катушку для спиннинга


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Реклама
Форма входа
Наш опрос
Какой способ ловли предпочитаете вы
Всего ответов: 518
На рыбалку?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Лучшие рыболовные сайты Украинская рыбалка Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ
Создать бесплатный сайт с uCoz