Зимние блёсны.
На зимние блёсны ловят рыб хищных пород:, щуку, судака, кумжу, сига, окуня и некоторых других. Но зачастую добычей рыболовов становится краснопёрый окунь, его-то частенько и вылавливают из-подо льда на блёсны разнообразных расцветок и форм.
Зимой окуня ловят на зимние блёсны начиная с ледостава до весеннего вскрытия рек. Клёв окуня непостоянен и непредсказуем, продолжается всю зимнюю пору и имеет большую зависимость, как от погодных условий, так и других факторов зимней рыбалки.
Снасти для ловли окуня применяются простые: удильник - простейшее устройство с упругой, гибкой вершинкой до 50см длиной. Леса - предпочтительнее жилковая, сечением до 0,2 мм. Зимние блёсны - на выбор рыболова от 2,5см и до 4,5см длиной.
Зимние блёсны к рыбалке готовятся из металлов жёлтого цвета: светло-золотистые делаются из латуни, тёмно-золотистые из красной чистой меди, светлые - блестящие из никеля, олова или даже серебра. Оснащаются зимние блёсны одним или двумя крючками или же тройником. Встречаются также блёсны жёлтые с одной стороны и светлые с другой. Большинство рыбаков ловят окуня на ярко жёлтые, полированные блёсны, имеющие ровный, блестящий и однообразный цвет.
Рыболовы разделяют блёсны для зимнего ужения окуня по их форме и игре на два вида: Первый вид - ныряющие блёсна, отвесно падающие, длинные и суженные, немного загнутые, у крючка утяжелённые. Второй вид - колеблющиеся блёсны, медленно погружающиеся, утяжелённые в голове. Они хорошо отполированы и имеют плоскую, овальную, трёхгранную или ромбовидную форму и меньшие, чем ныряющие размеры.
Крючки на зимних блёснах, как правило маскируют шерстинками красного цвета или же её нижнюю часть обматывают яркими, красными шелковинками. Можно слегка покрасить зимнюю блесну снизу красным лаком.
Для ужения мелкой рыбы: окуня, подъязиков, голавликов и плотвы используют также мормышки - своего рода маленькие, зимние блёсенки длиной 5 - 12 мм. Мелкую рыбу ловят на них, используя для насадки в основном мотыля.
|